

Sabtu (13/8/2022) Dalam rangka memeriahkan Hari Dharma Karya Dhika (HDKD) ke-77 Tahun 2022, pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Yogyakarta mengikuti kegiatan bersepeda bersama. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM D.I. Yogyakarta. Imam Jauhari selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM D.I. Yogyakarta memimpin langsung kegiatan bersepeda bersama ini. Dalam sambutannya Imam berharap dengan kegiatan bersepeda bersama dapat meningkatkan rasa kebersamaan antar pegawai. “Semoga dengan HDKD ke-77, kita dapat menciptakan kebersamaan dalam rangka meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat,” ucapnya.

Sementara itu, kepada awak media yang hadir Imam menyampaikan bahwa jajaran Kementerian Hukum dan HAM sudah berupaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di usia yang ke-77. “Kita sudah dapat memberikan pelayanan yang lebih kepada masyarakat. Ini dibuktikan dengan beberapa pelayan yang sudah menggunakan inovasi yang memperpendek tata cara pendaftaran, pelayanan dan sebagainya sehingga masyarakat merasa terbantu, merasa dekat sehingga masyarakat puas akan layanan kita,” ungkapnya.

Garis start dan finis pada kegiatan sepeda bersama ini adalah halaman Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM D.I.Yogyakarta. Sedangkan rute yang diambil melewati Jalan Kemasan, Jalan Nyi Wiji Adhisoro, Jalan Karanglo serta Jalan Garuda. Dalam kegiatan sepeda bersama tersebut, para peserta melewati Pasar Kotagede yang merupakan pasar tertua di Provinsi D.I.Yogyakarta.
Kegiatan bersepeda sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Dikutip dari laman hellosehat.com, manfaat bersepeda diantaranya mampu meningkatkan metabolisme, membangun otot, serta membakar lemak tubuh, membantu menguatkan otot jantung dan mengurangi kadar lemak dalam darah.

Peringatan HDKD sendiri akan diisi dengan beberapa rangkaian kegiatan selain bersepeda bersama, diantarannya Seminar Lokakarya, Layanan Paspor Masuk Desa, Donor Darah serta beberapa kegiatan lainnya dan ditutup dengan Syukuran pada tanggal 19 Agustus 2022. Tema yang diambil dalam Peringatan HDKD ke-77 adalah “Dengan Semangat Kebersamaan, Kita Tingkatkan Kinerja Kemenkumham Semakin PASTI dan BerAKHLAK.” Kata PASTI sendiri merupakan tata nilai Kementerian Hukum dan HAM yang merupakan akronim dari Profesional, Akuntabel, Sinergi, Transparan, serta Inovatif. Sedangkan BerAKLHAK sendiri merupakan core value ASN dan merupakan akronim dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.